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Petit cours de fabrication de pain dans un four traditionnel kanak.
Le plan de travail
La fabrication de la pâte, il fait 32°C. dans le labo ...
Le boulage
Mise en marmite avec les feuilles de bananier
Préparation du four avec les noix de coco, le bois sec et les cailloux de corail
L'allumage du four, c'est l'affaire des hommes
Pas de sonde, pas de capteur, pas de parole, les anciens nous guident ...
De l'observation, de la "rigueur", de la surveillance et beaucoup d'empirisme
Difficile d'approcher, il faut remuer les cailloux brûlants pour uniformiser la chaleur
Les marmites sont placées sur les cailloux
Vous remarquerez la pirolyse des cailloux
Tout le monde s'y met, il faut faire vite
Recouvrir les marmites avec du corail chauffé à blanc
Que va-t'on retrouver dans les marmites en fin de cuisson
Première couche de feuilles de bananier
Puis une couche de feuillles de ricin
Et un sac en plastique (qui remplace aujourd'hui la natte en paille de coco)
Le tout est recouvert de terre, oui de la terre
A l'occasion de cette fournée mémorable, la "vielle maman" a mis sa belle popinée pour jeter une poignée de terre sur le four en parlant aux anciens
Il faut attendre la fin de la cuisson qu'elle seule connait, ça c'est l'affaire des femmes
Le four est ouvert, la chaleur est encore intense
Et voici le pain, bien cuit, même pas brûlé, les feuilles de bananier ont joué leur rôle de protection termique
Tout le monde est très fier d'avoir réussi cette cuisson qui n'est plus pratiqué depuis des dizaines d'années
C'est le moment du partage, "Oleti atraqatr" pour ce partage de connaissances, respect pour la coutume
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