Voici les plans réalisés par mon fils "archi" et ma fille spécialiste en informatique
Sur le papier ça semble simple, y a plus qu'à...
La victime colatérale du projet
Il était pourtant sympa ce mûrier-platane; il nous faisait une ombre rafraîchissante en été
Où l'on verra le bon usage du niveau à bulle, quelle belle invention
Tous les matériaux sont là, maintenant au boulot
Dalle feraillée, comme il se doit, le seau de peinture sert de moule pour l'évacuation des cendres dans le cendrier
Respect pour les maçons, ils font un métier épuisant
Lit de sable et dalle en terre cuite de chez Panyol
Il pleut sur ma dalle, heureusement je l'ai en pente
Je monte les murs avant le four pour travailler à l'abri
Le toit ou plutôt l'appenti est presque en place
Je cultive avec bonheur mon sens du vertige
L'entrée du four, l'avaloir et l'abergement, ça c'est fait, houf ( moin lé faille)
Les cloisons du four tunnel sont montées, je commence la voûte, remarquez le coffrage réalisé avec des douelles de tonneaux de 225 L, c'est très osé, vive le risque
Ca commence à ressembler à un four, pourvu que ça tienne, est-ce assez solide ?
"Wait and see"
D'après l'inspecteur des travaux finis; ça va ...
Voilà les portes, sans charnière, elles glisseront de chaque côté de la gueule du four, la première chauffe est en route
Les premières "pizze", on remarque sur l'avant du four l'ouverture du cendrier
L'une des trois "cassoles".............miam-miam
Le pétrin, la réserve de bois et le marbre et encore beaucoup de bazar
La pelle
L'installation se poursuit : le buffet qui me sert de parisien, le pétrin et le plan de travail habillés d'une tôle d'acier inox
Le raccord four-verrière et fini, je peux donc par tous les temps accéder à mon four
Un maximum de lumière à l'abri de la pluie et du vent
La première et la seconde fournée ( 5 kg de farine T65 bio sur poolish )
Boule de 400 g
Les portes sont ouvertes , On peut voir à l'intérieur du four l'accès au cendrier et sous le four le cendrier
Le cendrier qui coulisse sur des rails situées sous le four. Juste au dessus : la pelle à cendres, le racloir et le couvercle du cendrier
La première fournée
La livraison des souches pour la chauffe
Les pains au lait ( pistolets,marguerites, tresses,casquettes )